2021欧洲杯投注_G1(欢迎您)

院士长廊

陈吉余

编辑 :沈心池    时间 :2021-03-01    访问次数 :6


1921.09-2017.11

江苏灌云县人

国内外著名的河口海岸学家

1947年浙江大学史地系研究生毕业

1999年当选为中国工程院院士。国际欧亚科学院院士。

陈吉余创建了我国第一个河口海岸研究机构,组建了河口海岸动力沉积与动力地貌综合国家重点实验室。提出长江河口发育模式及自适应和人工控制理论,为长江口深水航道选槽和河口治理提供了科学依据;建议利用潮滩建设浦东国际机场并主持九段沙生态工程,取得了显著社会经济效益;根据涨潮冲刷槽理论提出陈山原油码头选址方案,开创了在杭州湾强潮海湾建港的先例。

他倡导并参加了全国海岸带和海涂资源综合调查,主持了河口研究国家重大基金项目等多项任务。主持了三峡工程对长江河口生态环境影响的研究,1990年提出“干净水水源何处寻,长江河口江中求”的观点,经过长达16年科研论证,青草沙水库于2010年基本建成,有效保证了上海城市供水安全。积极建议建立长江全流域水资源综合调度系统。他在河口治理、海岸工程、水土资源开发利用等方面有突出贡献。

发表论著200余篇部,先后获国家科技进步一等奖1项,省部级科技进步一、二等奖17项,曾获全国五一劳动奖章和全国先进教育工作者。