2021欧洲杯投注_G1(欢迎您)

院士长廊

谢义炳

编辑 :沈心池    时间 :2021-03-01    访问次数 :10


1917.04-1995.08

湖南新田人

气象学家

1943年浙江大学史地系研究生毕业

1940年毕业于清华大学1949年获美国芝加哥大学博士学位。1980年当选为中国科学院院士。

曾任北京大学教授。

谢义炳20世纪50年代首先发现东亚上空多层锋区、急流分支和副热带高空急流。60年代首先发现西太平洋大多数台风发生在赤道辐合带上并有中期过程,提出“台风群”概念和切变不稳定理论。70年代提出中低纬度天气系统概念模式、湿斜压大气概念和系统理论。在该理论的指导下,北方暴雨科研协作组开发了一系列暴雨的天气动力学诊断方法,设计了用于降水预报的数值模式,使80年代我国北方暴雨预报准确率有了显著提高。80年代提出空间不稳定性概念,鉴定了传统的斜压行星波不稳定性理论和判据。从事大气大型涡旋与基本气流的关系的研究,提出指数循环动力学理论,对中国天气分析和预报起到指导作用。

代表作有《天气学》。 1987年获国家自然科学奖二等奖,1988年获芬兰的帕尔门(E.Palmen)国际奖。