2021欧洲杯投注_G1(欢迎您)

院士长廊

叶笃正

编辑 :沈心池    时间 :2021-03-01    访问次数 :14


1916.02-2013.10

天津人

气象学家

1943年浙江大学史地系研究生毕业

1940年毕业于西南联合大学。1948年获美国芝加哥大学博士学位。1980年当选为中国科学院院士。芬兰科学院外籍院士。英国皇家气象学会荣誉会员、美国气象学会荣誉会员。

曾任中国科学院大气物理研究所研究员、所长、中国科学院副院长、中国气象学会理事长。

叶笃正早期从事大气环流和长波动力学研究,继C.G.罗斯贝之后,提出长波能量频散理论。20世纪50年代,和Flohn分别独立地提出青藏高原在夏季是热源的见解,由此开拓了大地形热力作用研究和青藏高原气象学。与陶诗言等提出北半球大气环流季节性突变并引发一系列研究。60年代对大气风场和气压场的适应理论作出重要贡献。70年代后期,从事地-气关系和倡导全球变化研究并在国际上占有一席之地。是“八五”国家重大基础研究项目“我国未来(2050)生存环境变化趋势预测研究”首席科学家。

代表作有On Energy Dispersion in the Atmosphere和《青藏高原气象学》。1988年获国家自然科学奖一等奖、二等奖,1995年获何梁何利基金科学与技术成就奖和陈嘉庚地球科学奖,2003年获世界气象组织(WMO)的国际气象组织奖。获2005年度国家最高科学技术奖。