2021欧洲杯投注_G1(欢迎您)

院士长廊

黄秉维

编辑 :沈心池    时间 :2021-03-01    访问次数 :84


1913.02-2000.12

广东惠阳人

地理与综合自然地理学家

1938-1943年浙江大学史地系


1934年毕业于中山大学地理系。1955年当选为中国科学院院士。1964年被罗马尼亚科学院授予通讯院士。1979年被选为美国地理学会会员。1980年被英国皇家学会授予名誉通讯会员并担任国际山地学会顾问。


曾任中国科学院地理研究所所长、名誉所长、研究员、中国地理学会理事长。

黄秉维20世纪30年代修正李希霍芬(F.vonRichthofen)关于中国长江以北海岸属上升性质的论点编撰《中国地理》40年代主持中国自然资源利用与保护计划水库调查,长江三峡和黄河中下游多目标流域规划等50年代协助竺可桢主持中国自然区划,完成的《中国综合自然区划》是中国第一部最详尽而系统的全国自然区划专著6070年代从事全国和地方农业自然区划,在中国率先开展地表热量、水分平衡研究,推动化学地理研究和倡导农业自然生产潜力研究80年代主持建立北京农业生态系统试验站,推动了河流地貌、水分平衡试验等实验室()的建立。积极推动华南坡地改良与利用研究,重视全球环境变化研究。

代表作有《自然地理综合工作六十年—黄秉维文集》和《地理学综合研究—黄秉维文集》。1987年获国家自然科学奖二等奖。